La riqualifica di un’icona architettonica degli anni ’50

Edificio La Nave architetto Luigi Moretti
Edificio La Nave architetto Luigi Moretti

Park Associati ha effettuato un intervento di restyling per valorizzare un’icona
architettonica di Milano degli anni ’50:
un complesso immobiliare su due corpi di fabbrica in Corso Italia, progettato
dall’architetto Luigi Moretti.

Corso Italia edificio Milano anni 50
Corso Italia edificio Milano anni 50

Si è quindi partiti da uno studio dell’archivio storico dell’architetto, per capire
le origini del progetto e la sua evoluzione nel tempo e si è potuto capire che
l’edificio più alto del complesso, detto “La Nave”, sia stato realizzato
esattamente come previsto dal progetto originale di Moretti, mentre l’edificio
più basso, sia stato oggetto di varie modifiche al progetto di base.

Il nuovo progetto è stato molto rispettoso del complesso originale, prevedendo
non uno stravolgimento, ma l’intento di dare risalto a un edificio considerato
iconico nella città.

La Nave marcapiano edificio di Morelli nella sua riqualifica
La Nave marcapiano edificio di Morelli nella sua riqualifica

Il nome dell’edificio più alto (“Nave”) è stato ispirato dal fatto che si poggia
su quello più basso, dando la forma di una prua che sfonda visivamente lo
spazio verso la strada: l’effetto è davvero imponente.
La facciata è ricoperta da tessere di mosaico in marmo bianco e la luce è
stato il fulcro degli interventi architettonici, che si sono concentrati sulle
parti comuni e su alcuni piani destinati agli uffici.
Di sera, le linee marcapiano orizzontali vengono enfatizzate
dall’illuminazione che fornisce carattere all’edificio e un effetto di
“galleggiamento” del volume sulla base sottostante, come appunto in
una vera e propria nave.

La riqualificazione è quindi partita dai disegni originali di Moretti, andando
poi a sottolineare i segni marcapiano orizzontali e le finestre che,
sono evidenziate di sera, grazie a delle lamelle scatolari in alluminio
microforato, dotate di illuminazione.

L'illuminazione fulcro della valorizzazione del progetto di riqualifica del complesso
L’illuminazione fulcro della valorizzazione del progetto di riqualifica del complesso

All’interno invece, tutti gli spazi degli uffici sono stati ridisegnati in ottica di
flessibilità, ricercando una qualità dello spazio, anche con interventi sugli
impianti, l’illuminazione e la climatizzazione.

Edificio corso Italia Milano riqualifica del tessuto urbano progetto di Park Associati
Edificio corso Italia Milano riqualifica del tessuto urbano progetto di Park Associati

Continua quindi l’evoluzione della city, con il rispetto per le eccellenze storiche
nella sfera architettonica e del design che toccano il tessuto urbano, verso
una città che è sempre più proiettata verso il futuro.

HAI BISOGNO DI UNA CONSULENZA IMMOBILIARE O DI ARCHITETTURA?
VUOI UNA VALUTAZIONE RAPIDA E DETTAGLIATA DEL TUO IMMOBILE

CHIEDERE NON COSTA NULLA

SCRIVICI UNA RICHIESTA VIA FORM QUI

Chiama subito Futuro Immobiliare
Un consulente di Futuro Immobiliare è subito disponibile per qualsiasi informazione

Pubblicato da FUTURO IMMOBILIARE

Consulenza immobiliare e studio di Architettura

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

<span>%d</span> blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: